Sobre os Vinhos da França
A
França é um país em que o vinho está inserido no
cotidiano de seu povo, o vinho é um trunfo de seu povo, motivo de orgulho e
prestigio internacional, seus vinhedos são
a expressão máxima de qualidade, onde o Terroir é gritante e fundamental. Os diferentes tipos de vinhos em
pequenos espaços de terrenos são marcantes.
Não
é um exagero classificar a França
como o melhor país vinícola do mundo.
Nenhum país possui tantos vinhos de
excepcional qualidade como os encontrados entre os Vinhos AOC (Appellation de Origine Contrôlée),
os vinhos de Denominação de Origem
Controlada.
Existem
cerca de treze grandes regiões
vinícolas na França, algumas das quais possuem até mais de vinte AOC. Além dos vinhos AOC, existe ainda uma enorme quantidade de Vins de Pays, ou Vinhos Regionais, alguns muito bons.
Existem
na França vinhos excepcionais e também grandes vinhos que devem ser bebidos sem
grandes preocupações. A primeira preocupação de um enófilo que está prestes a conhecer os vinhos da França é saber
diferenciar os vinhos, já que existem dezenas de denominações de origem
e comunas com nomes de vinhedos.
Das
regiões vinícolas francesas a que mais se destaca é sem dúvida, Bordeaux, por possuir o maior número de vinhos excepcionais,
os grandes Chateaux do Médoc, muitos deles com preços excepcionalmente altos.
Os
vinhos de alta qualificação de Bordeaux
são os principais responsáveis pelo prestígio dos vinhos franceses no mundo,
posição de marketing hoje pertencente à
Champagne.
A
Bourgogne (Borgonha), com seu clima mais frio e vinhos muito sofisticados, é a
segunda região mais importante. Possui varias sub-regiões, cada uma com suas
particularidades de estilo, mas todas usando com as mesmas uvas: Chardonnay e
Pinot Noir. A Bourgogne é um mundo vasto, intrincado, delicado e maravinhoso
pel aelegânci de seus vinhos.
Outras
regiões de destaque são a Champagne, berço dos espumantes mais famosos do
mundo, a Côtes du Rhône, produtora de excelentes tintos robustos, a Provence,
berço de belos e delicados rosés, e o Languedoc-Roussillon, no sul, hoje a
região mais emergente para o cenário internacional.
Para
se entender corretamente a vinicultura francesa, é importante provar vinhos
representativos de cada uma das regiões vinícolas francesas. Só assim é
possível descobrir a diversidade e a complexidade dos vinhos franceses e suas
infinitas vocações gastronômicas.
Classificação dos Vinhos Franceses
•
Vins de table - Vinhos de mesa
Constituem
a maior parcela de vinhos da França: 55% da produção total. No entanto, são os
vinhos de menor qualidade e não podem conter no rótulo o nome de nenhuma
região, sub-região ou vinhedo específico, mas apenas a expressão Vin de France.
•
Vins de Pays - Vinhos Regionais
São
vinhos de qualidade superior à dos vinhos de mesa, elaborados segundo regras
restritas e provenientes de regiões não AOC pequenas, como departamentos ou
províncias, distritos, zonas ou comunas, cujos nomes lhe conferem uma
denominação específica. Correspondem aproximadamente a 15% da produção total
dos vinhos franceses. Existem cerca de 150 regiões diferentes de vin de pays
espalhadas por todo o país, mas a maioria (85%) é proveniente do sul do país,
especialmente na costa mediterrânea sul, também conhecida como Midi.
•
Appellation d’Origine Vins Délimités de
Qualité Supérieure (AOVDQS)
Vinhos
Delimitados de Qualidade Superior - Constituem o segundo grau na hierarquia de
qualidade. Provêm de 22 regiões vinícolas também delimitadas, mas de menor
prestígio do que as AOC e representam 1% dos vinhos franceses.
•
Vins de Appellation de Origine Contrôlée
(AOC)
Vinhos
de Denominação de Origem Controlada - São os vinhos de melhor qualidade,
provenientes de áreas específicas que podem ser grandes regiões, sub-regiões
menores, comunas, cidades e, até mesmo, um único vinhedo. Existem ao todo 357
AOC que, no entanto, correspondem a apenas 29% da produção total do país.
•
Existe também a denominação Vins de
Qualité Produits dans une Region Déterminé (VQPRD), isto é, Vinhos de
Qualidade Produzidos em uma Região Determinada. Ela foi criada pela Comunidade
Econômica Européia (CEE) para os vinhos de melhor qualidade dos seus países
membros. Na França, a VQPRD engloba os vinhos dos tipos AOVDQS e AOC, citados
anteriormente.
Terroirs
O
conceito de Terroir é uma particularidade francesa que dá a seus vinhos
personalidade, de acordo com as uvas utilizadas, os terrenos onde foram
cultivadas, o microclima da região, a experiêcia dos viticultores e ainda a
qualidade da cave ou dos barris. O terroir é, além disso, um conceito cultural,
ligado às comunidades locais, que vivem do cultivo e culto ao vinho.
Os grandes terroirs
- Vinhedo d'Alsace
- Vinhedo Beaujolais
- Vinhedo de Bordeaux
- Vinhedo de Bourgogne
- Vinhedo de Champagne
- Vinhedo de Corse
- Vinhedo do Jura
- Vinhedo do Languedoc
- Vinhedo de Provence
- Vinhedo do Roussillon
- Vinhedo de Savoie
- Vinhedo du Sud-Ouest
- Vinhedo de Val-de-Loire
- Vinhedo do vale do Rhône
fontes: Wikipédia, academia do vinho
Lucas Bolívar
Sócio Proprietário - Armazém Deus do Vinho
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E-mail: vinhos@deusdovinho.com
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