Engraçado quando lemos uma carta de um vinho e lá consta que ele foi envelhecidos em BARRIS DE CARVALHO por um determinado tempo( meses ou anos). Mas a maior pergunta é por que se envelhece vinhos em Barris de Carbalho?
A melhor explicação que achei foi que o barril de carvalho serve para fazer com que o vinho de melhor
qualidade fique mais redondo, macio e elegante, sem contar que na
contribuição aromática, são dezenas de aromas que o carvalho transfere
ao vinho, mas o carvalho (matéria prima para se fazer os barris) não
podem proceder de qualquer lugar.
O carvalho utilizado na fabricação de barris de qualidade podem vir da França ou dos Estado Unidos, os especialistas afirmam que somente o carvalho proveniente de regiões específicas desses países podem ser utilizados para envelhecer vinhos de qualidade.
Existem exceções, os produtores portugueses usam madeira portuguesa para envelhecer vinhos, em especial para o Vinho do Porto, alguns produtores de outros países estão experimentando o carvalho esloveno com muito sucesso, vamos aguardar.
O carvalho geralmente é derrubado quando tem aproximadamente 100 anos de vida, o método de fabricação é sempre artesanal, é serrado a mão, as aduelas são cuidadosamente posicionadas, e os arcos de ferro colocados no lugar, o profissional responsável por esse magnífico trabalho é o tanoeiro.
As vinícolas pagam por cada barril de carvalho uma quantia média de 750 dólares, e o que mais chama à atenção é que cada barril só pode ser utilizado uma única vez para envelhecer o vinho de qualidade, geralmente após o primeiro uso, o produtor faz a limpeza do barril, e o utiliza para fazer fermentação de vinho branco (os vinhos brancos ficam maravilhosos fermentados em barris de carvalho, ganham um aroma de tostado, um sabor de manteiga e torrefação...), após esse segundo uso, o produtor pode optar por vender esses barris para as indústrias de destilados, para armazenamento de aguardente, e outros destilados pesados.
O carvalho utilizado na fabricação de barris de qualidade podem vir da França ou dos Estado Unidos, os especialistas afirmam que somente o carvalho proveniente de regiões específicas desses países podem ser utilizados para envelhecer vinhos de qualidade.
Existem exceções, os produtores portugueses usam madeira portuguesa para envelhecer vinhos, em especial para o Vinho do Porto, alguns produtores de outros países estão experimentando o carvalho esloveno com muito sucesso, vamos aguardar.
O carvalho geralmente é derrubado quando tem aproximadamente 100 anos de vida, o método de fabricação é sempre artesanal, é serrado a mão, as aduelas são cuidadosamente posicionadas, e os arcos de ferro colocados no lugar, o profissional responsável por esse magnífico trabalho é o tanoeiro.
As vinícolas pagam por cada barril de carvalho uma quantia média de 750 dólares, e o que mais chama à atenção é que cada barril só pode ser utilizado uma única vez para envelhecer o vinho de qualidade, geralmente após o primeiro uso, o produtor faz a limpeza do barril, e o utiliza para fazer fermentação de vinho branco (os vinhos brancos ficam maravilhosos fermentados em barris de carvalho, ganham um aroma de tostado, um sabor de manteiga e torrefação...), após esse segundo uso, o produtor pode optar por vender esses barris para as indústrias de destilados, para armazenamento de aguardente, e outros destilados pesados.
fonte: http://www.diariodovinho.com
visitem nosso site