UVA MERLOT
A Merlot é uma das castas viníferas mais cultivadas
no mundo e detêm enorme prestígio. Mas nem sempre foi assim. Durante muito
tempo era conhecida apenas como "a outra tinta de Bordeaux"; a
Cabernet Sauvignon reinava absoluta. Essa percepção mudou a partir de 1980
quando começaram a surgir os vinhos do Novo Mundo.
É uma casta de uva tinta, fruto
da Vitis Vinifera. É uma das responsáveis pelas características dos vinhos
tintos de Saint Émillion, na região de Bordeaux, na França, sendo utilizada
para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem.
Trata-se
de uma uva misteriosa, os primeiros registros oficiais são muito recentes,
apenas de 1784 em Bordeaux (Cotes de Libournais).
Na Itália
(Vêneto) ela é mencionada apenas em 1855 com o nome de "Bordò".
Segundo alguns estudiosos, seu nome "Merlot" ou "Merlau"
provem de um pássaro chamado "Merle" que costumava se deliciar com
seus doces cachos.
Pássaro Merlau
Originária
da região de Bordeaux, a Merlot é descendente da Cabernet Franc e meia irmã
da Carmenère e da Cabernet Sauvignon. Essa extrema semelhança com a
Carmenère foi responsável pela confusão entorno dos vinhedos chilenos nos anos
1980.
É a uva
mais cultivada em Bordeaux (56%) e a terceira na França (atrás da Carignan e da
Grenache). Na margem direita de Bordeaux (St. Émilion e Pomerol) ela domina
amplamente, enquanto na margem oposta, ela corresponde no máximo a 25%, com
maior destaque na sub-região de St-Estephe.
Características
A Merlot
é uma uva controversa que gerou, e ainda gera muita discussão. Isso porque não
existe consenso sobre o cultivo, tempo de maturação e ponto ideal de colheita.
Existem duas orientações distintas.
A
primeira, encabeçada pelo enólogo Michael Rolland, diz que a uva deve ser
colhida o mais tarde possível, concentrando os açucares e a maturação fenólica.
A
segunda, comandada por Christian Moueix e Jean-Claude Berrouet (Petrus) alega
que a colheita tardia prejudica a acidez, supervaloriza os aromas frutados
deixando os vinhos pesados, carnudos em detrimento da elegância, frescor e
longevidade.
Como se isso não bastasse, também não existe acordo
quanto aos aromas e sabores típicos da Merlot. Toda essa questão gerou uma
crise de identidade.
O vinho Merlot é
encorpado, intensamente frutado, complexo, uma harmônica estrutura com perfeito
equilíbrio. Apresenta uma cor vermelho-púrpura, seus aromas são densos e
frutados, tendo uma boa evolução, deixando assim seu aroma com muita
complexidade. O paladar é rico, macio, perfeitamente equilibrado, sedoso e de
grande classe.
Podemos dizer que a Merlot é uma casta que
apresenta cachos de tamanho médio com aproximadamente 120 bagos, de formato
cilíndrico, alado, solto, com pedúnculo fino, longo e lenhoso na inserção. Sua
cor é azul-negra-violácea menos intensa, resultando num vinho rubi-violáceo quando
jovem, evoluindo para um rubi-atijolado.
Seus
bagos possuem pele mais fina com menos pigmento, tanino e menor acidez. Em
contrapartida, apresenta mais açucares, consequentemente, mais álcool. É também
mais suave, carnuda e aromática.
É uma casta de maturação rápida.
Em Bordeaux, por exemplo, amadurece em média 02
semanas antes das Cabernets. Isso lhe garante fama de "colheita
segura", escapando das perigosas chuvas durante o período de colheita. Ela
se adapta bem a climas mais frios (em comparação com a Cabernet Sauvignon) com
solos mais rochosos, áridos, argilosos e ferrosos.
Aromas
Os aromas
primários mais encontrados são: frutas pretas (ameixa, jabuticaba e groselha
negra), herbáceos (chá, orégano, alecrim, azeitonas e húmus), especiarias
(canela, cravo e noz-moscada), outros (tabaco, cogumelos e couro). Quando o
vinho estagia em madeira, surgem novos aromas: caramelo, baunilha, coco, bala
toffe, chocolate, café, torrefação, tostado, cedro, esfumaçado, nozes e figo
seco.
Na boca,
a principal característica é a textura macia, sedosa e aveludada; com acidez e
álcool equilibrados em corpo médio; e taninos redondos. Os aromas de boca mais
presentes são os de frutas pretas, herbáceos e algum sumo de carne. O uso de
madeira pode ser benéfico. Porém muitos produtores não utilizam carvalho novo
para não perder ("matar") a elegância da uva.
Assim como a maioria das uvas tintas, a Merlot pode
ser apresentada sozinha (varietal) ou em corte (assemblage). Em ambos os casos,
ela dá origem a vinhos mais redondos, aveludados e estruturados. Normalmente, o
tempo de guarda é bem vindo para essa uva, porém, seus vinhos podem ser
degustados mais jovens. Quando em corte, ela é responsável por arredondar,
harmonizar e dar mais elegância ao conjunto.
Cultivo
Apesar de
ser originária da região de Bordeaux, a Merlot pode ser encontrada em
praticamente todos os países produtores. Apenas as zonas mais quentes não são
recomendadas. No Brasil temos excelentes Merlots.
Compatibilização
É um
excelente vinho para se tomar sozinho, sem acompanhamento de comida, pois é um
vinho redondo, sedoso e aveludado.
Mas,
devido as suas extraordinárias características, também podemos compatibilizá-lo
com inúmeros pratos. É praticamente impossível relacionar todas as associações
Curiosidades
Em 1991, o programa americano de televisão,
"60 Minutes", levou ao ar uma reportagem comentando sobre o
"Paradoxo Francês". Segundo a reportagem, o paradoxo era baseado no
fato dos franceses cozinharem com enormes quantidades de gordura (banha e
manteiga) e, ao mesmo tempo, terem baixos índices de ocorrência de doenças
cardíacas. A explicação dada era o alto consumo de vinho tinto que é rico em
"resveratrol", um agente químico que, entre outros benefícios, reduz
o colesterol ruim. Imediatamente, o consumo de Merlot aumentou incrivelmente.
* Baseado na Matéria de André Monteiro
para a Confraria dos Prazeres.
Fontes de Pesquisa: wikipedia, guiadovinho
Sócio Proprietário - Armazém Deus do Vinho
www.deusdovinho.com
Tel: 11-2017-5317
E-mail: vinhos@deusdovinho.com
Curta nossa página no facebook