A Uva de Cada País.
A Maioria
das pessoas tem certa dificuldade de entender o porque de cada País ter uma “casta” (uva)
para sua principal produção de vinhos. independentemente de outras uvas e outros tipos de vinhos.
Quando se
compra um vinho, no Rótulo, tem lá o nome do vinho... Produtor... Se ele é
reservado, reserva ou apenas um vinho varietal, ou ainda outras situações...
Mas
existe ali a informação da uva utilizada para a elaboração, aliás, é o fator
mais importante. Porque o vinho foi feito a partir daquela uva ou, até com a combinação
de duas ou três uvas... Até quatro uvas quem sabe...
Porém, o
Vinho assume sempre como uva principal a uva que, em sua elaboração, passa de
85% da utilização.
Existem
milhares de uvas para a produção dos vinhos e dependendo do terroir, que
significa, segundo o guia Larrousse "a relação mais íntima entre o
solo e o micro-clima particular, que concebe o nascimento de um tipo de uva,
que expressa livremente sua qualidade, tipicidade e identidade em um grande
vinho, sem que ninguém consiga explicar o porquê."
Cada país
tem um terroir específico e por isso certas uvas se desenvolvem melhor
e produzem bons vinhos em um país e em outro o mesmo não acontece.
Por
exemplo, a mais comum, a Uva Cabernet Sauvignon, ela é tão intensa no Chile e
na Argentina que é do lado, não consegue a mesma a mesma intensidade, salvo
safra específica ou mesmo uma produção limitada.
Não que seja ruim o Cabernet
Sauvignon Argentino, alías existem excelentes vinhos produzidos lá com base
nesse tipo de uva. Só que no Chile ela é marcante.
Cada país tem uma uva ícone, vamos assim dizer, mas, por exemplo, não é porque
a uva ícone do Chile é a Cabernet Sauvignon, que as outras uvas são
descartadas, pelo contrário, no caso do Chile, a Merlot e a Carmenére (que, aliás, é a
minha favorita) foi onde ela melhor se deu, mas os melhores vinhos chilenos são
os Cabernets, entenderam???
Segue abaixo uma listinha simples com os principais países produtores e suas uvas:
NOVO MUNDO
- Argentina: Malbec
- Brasil: Merlot
- Chile: Cabernet Sauvignon
- Uruguai: Tannat
- Nova Zelândia: Sauvignon Blanc (branca) e Shiraz
- Australia - Shiraz
- Africa do Sul – Pinotage ( Pinot + Hermitage)
- EUA - Zinfanel é a mais típica, mas possui ótimos Cabernets Sauvignons, Chardonnays e Pinot Noirs
VELHO MUNDO
- Portugal - são 2: Touriga nacional e Touriga franca
- França - Regiões:
- Rhone – Shiraz
- Boudeaux - Cabernet Sauvingnon e Merlot(aliás a Merlot é de origem Francesa)
- Borgonha - Pinot Noir e Chardonnay (branca)
- Espanha: Tempranillo
- Alemanha: Riesling
- Itália: Regiões:
- Piemonte: várias – Nebiolo(produz o Barolo), Barbera e Dolcetto
- Toscana – Sangiovese
É
isso...
Fique atendo ao comprar
seu próximo vinho e observe no rótulo qual uva ele se refere.
Espero ter ajudado
esclarecer um pouco sobre isso... e não deixe de experimentar outros tipos de
vinhos produzidos com castas diferentes da principal daquele determinado
País...
Seja ousado... conheça mais... O mundo do vinho te possibilita isso,
fugir do convencional... Afinal o paladar de cada um é que determina seu gosto
por esse ou aquele vinho.
Ouse!
fonte de pesquisa: sil-vinhas
Lucas Bolívar
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