Muitos aromas podem ser encontrados
nos vinhos brancos e tintos.
Eles se originam da própria uva, na
fermentação e no envelhecimento da bebida.
Na taça, o desafio é
identifica-los.
A seguir, exemplos dos principais aromas e alguns dos
vinhos em que eles são encontrados.
Amêndoa: Chablis, jerez, Champanhes; Abacaxi: Sauvignon Blanc, do novo mundo,Chardonnay sem madeira; Ameixa: Nebbiolo, Malbec, Barbera, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc; Framboesa: Típico em vinhos novos, como Shiraz , Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon e Malbec ; Banana: Aroma típico da uva Gamay, como os Beaujolais; Chocolate: Merlot, Grenache; Hortelã: Em vinhos bem vinificados, com bom álcool e madeira, como Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Tannat, Syrah, etc.; Aspargos: Sauvignon Blanc; Melão: Albariño, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc; Pêssego: Sauvignon Blanc, Riesling, Viognier; Maça Verde: Riesling, Chardonnay sem madeira, Chenin Blanc; Manteiga: Chardonnay com madeira; Cravo: Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Madeira, Mourvèdre; Cereja: Pinot Noir, Sangiovese, Pinotage, Grenache; Uva-passa: Vinhos de sobremesa em geral, como Sauternes,, Tokay, Amarone; Cassis: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese; Especiarias: Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon, Torrontes e alguns Nebbiolo especiais Figo seco: Vinhos doces em geral, Porto; Coco: Chardonnay, Alfrocheiro, Grenache, Pinot Noir, do novo mundo Morango: Sangiovese; Pimentão: Cabernet Sauvignon, principalmente os chilenos; Limão: Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Gris; Castanha: Vinhos de sobremesa, bons Chardonnay da Borgonha, Porto. Torrada: Champanhe safrado; Pêra: Viognier, Sauvignon Blanc, Chardonnay; Baunilha: Aroma de vinhos envelhecidos em Madeira, como Chardonnay, Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc; Damasco: Riesling Nozes: Jerez, vinhos de sobremesa, botritizados; Canela: Shiraz, Mouvèdre e Pinot Noir, do novo mundo; Café: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo e demais envelhecidos em madeira; Azeitona: Albariño e alguns tintos espanhóis envelhecidos em madeira; Maçã vermelha: Tempranillo Fonte e texto: adega do vinho ADV - Armazém Deus do Vinho
www.deusdovinho.com
Tel: 11-2017-5317
E-mail: vinhos@deusdovinho.com
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quinta-feira, 5 de dezembro de 2013
Vinhos e Aromas
segunda-feira, 2 de dezembro de 2013
HARMONIZE VINHO E CHOCOLATE
Sabores e prazeres...
Que tal aprender a combinar o vinho certo com um bom chocolate e surpreender seus convidados na hora da sobremesa? O resultado no paladar é uma experiência refinada e sabores elegantes. Apesar de a harmonização de vinhos e chocolates ser uma das mais difíceis até mesmo para sommeliers experientes, separamos algumas dicas infalíveis.
Você sabe o que é harmonização?
Primeiro, é preciso entender que a harmonização consiste na escolha minuciosa do vinho (ou outra bebida) levando em consideração as características do alimento, como acidez, untuosidade (percentual de gordura) e doçura. O objetivo é “casar” os dois e evitar que um se sobreponha ao outro. Basicamente, existem dois tipos de harmonização: por similaridade (vinho doce com sobremesa) ou por contraposição (queijo com mofo azul, salgado, com vinhos doce).
Parece fácil, mas a dificuldade de combinar vinhos e chocolates ocorre devido ao fato de além de ser doce, ele possuir um alto percentual de gordura. A harmonização que sugerimos é a mais clássica: chocolates com mais de 60% de cacau (meio amargo), com vinhos fortificados (que possuem um percentual de álcool maior devido à adição de aguardente de uva). Nessa categoria, estão os vinhos do Porto, produzidos na região norte de Portugal, e os Jerez (ou Xerez), do sul da Espanha.
Além do teor elevado de álcool, o tempo que eles passam amadurecendo em barris de carvalho, faz com esses vinhos tenham aromas próximos aos de castanhas, nozes ou amêndoas, que vão combinar por similaridade com o chocolate. “Casar” aromas parecidos também é fundamental na harmonização.
Como degustar?
O ritual de saborear vinhos e chocolates, começa levando um pedaço à boca. Quando o chocolate derrete e começar a escorregar pela garganta, tomamos um gole de vinho, que finaliza e engrandece o deleite. A combinação do vinho certo com um chocolate de qualidade gera uma experiência única ao paladar.
Indico três vinhos para vc começar:
Vinho do Porto Don José
Vinho Espanhol Pata Negra Oro
Vinho Argentino Alfredo Roca Malbec
Fonte e texto: www.sofisticados.com.br
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