Dando nome às uvas...
Achei interessante esse artigo publicado na revista Tintos&Tantos e resolvi compartilhar com vocês. Afinal, muitos tem dificuldades de reconhecer qual uva e qual( eu mesmo, vejo fotos e nossa para mim são todas muito parecidas ahahahah) porém vamos saber os nomes da maioria e aprender um pouco mais sobre elas... nunca é demais saber.. ;)
História do vinho
Com origens controversas, algumas científicas, outras mitológicas, os
nomes das uvas têm suas histórias e lendas. Levantamos algumas delas...
Como sabemos, Cabernet Sauvignon é a
rainha das castas tintas, capaz de crescer e dar frutos em quase todos
os climas. Cabernet vem de “caverna”, e Sauvignon, de “selvagem”. Em
outras palavras, Cabernet Sauvignon é "o selvagem das cavernas". Fato
irônico: esta uva é mais moderna do que se acredita, e é o produto de um
cruzamento entre a branca Sauvignon Blanc e a tinta Cabernet Franc, por
volta do século 16.
A palavra “merlot” significa pequeno
“merle”, ou melro, em francês. Melros são pequenos pássaros pretos,
comuns na Europa. O termo talvez tenha se originado na comparação da cor
preto-azulada das uvas maduras com a dessa ave, ou na forma como os
melros gostam de comer essas uvas antes da colheita, sendo considerados
uma das pragas da vinha, pelos enólogos.
Na Espanha, onde é amplamente cultivada,
essa é uma das uvas que primeiro amadurece. Seu nome deriva justamente
de sua precoce maturação: precoce, em espanhol, diz-se “temprana”.
O cacho desta uva, por parecer um
pinheiro de ponta-cabeça no meio da vinha, ganhou dos franceses esse
nome, que literalmente significa “pinheiro negro”.
Diz a lenda que foi a alta concentração de taninos dessa uva que motivou a escolha de seu nome.
O cacho dessa uva é pequeno, e de amadurecimento tardio, mantendo um leve tom verde. Portanto, Petit Verdot...
O nome desta cepa italiana provavelmente
foi dado pelos antigos romanos. De origem latina (“Sanguis Jovis”),
significa “Sangue de Júpiter”.
Uma das uvas mais antigas do mundo, a
lenda conta que seu nome remonta ao rei Persa Djemchid, que nomeou a
bebida como “Darou-é-Shah”, que quer dizer o “remédio do rei”.
Um húngaro chamado Malbek foi o primeiro a
identificar essa cepa, sendo o responsável por difundi-la na França. A
adaptação de Malbek para Malbec ocorreu numa alusão a uma palavra
semelhante em francês que significa "mau pico", devido ao sabor áspero e
amargo típico do encontro desta variedade com este terroir.
Essa uva tem seu nome em referência ao
nevoeiro que se instala nas vinhas das colinas do Piemonte, na Itália,
durante o período da colheita.
Seu nome tem origem na palavra carmim, em referência à cor que as folhas adquirem, antes de cair no outono.
foto de vinhedo com Carmenère no Chile, da vinícola Santa Carolina
Matéria realizada pela revista Tintos&Tantos através de pesquisa aprofundada, da equipe do editorial!
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