O mundo do vinho tem suas peculiaridades. você pode até ter lido, ou mesmo ouvido algumas coisas, talvez nem se lembre ou até mesmo nem saiba. Então vamos recordar e também aprender um pouco mais?
1- Se você adora tomar vinho tinto,
mas evita por causa do pigmento
que ele deixa nos lábios, não se preocupe, pois basta misturar uma pequena
quantidade de açúcar e água na ponta dos dedos, esfregar contra seus lábios e
pronto: você já pode saborear sua taça sem se preocupar.
2- Há um vinho para cada estação do ano e geralmente se indica
que no outono sejam
saboreados os tintos de médio corpo; no inverno,
os tintos mais encorpados; na primavera,
vinhos rosés; e no verão,
os mais refrescantes como vinhos brancos, frisantes, espumantes e frutados.
3- Produto destilado das uvas brancas,
o conhaque
também é feito de vinho! Mas apesar de terem a mesma origem, vinho e
conhaque são muito diferentes em seus teores alcoólicos, coloração e modo de
fabricação: o conhaque em específico, é envelhecido em tonéis de carvalho.
4- Existe até a taça certa para cada tipo de vinho, para que na
degustação, todas as características do sabor sejam privilegiadas e mantidas
inalteradas. Algumas das dicas mais comuns é que sejam taças transparentes
feitas sempre em cristal.
5- Segundo superstições, quando se
derrama vinho à mesa, é sinal de alegria próxima!
6- Há uma diferença muito grande entre
os vinhos denominados “suaves”
(de mesa) e os “finos”
(doces). Produzidos com as uvas europeias (as ideais para produção do vinho),
os vinhos finos são naturalmente adocicados pela glicose da uva e seu custo de
produção é maior. Já os vinhos suaves, recebem adição de açúcar por serem
produzidos com uvas americanas que não possuem a substância natural adoçante,
fazendo com que percam qualidade.
7- Por possuírem uma substância
chamada tanino,
os vinhos são antioxidantes naturais e com um consumo de 150ml por dia, você já
poderá prevenir o
envelhecimento precoce e outras doenças como o câncer.
8- Alguns vinhos são rotulados com o
termo “vinho
reservado” como uma jogada de marketing para a venda, pois o
termo não significa qualidade superior, e eles podem ser até os mais simples
feito pela vinícola. Já os “vinhos
de reserva” são aqueles feitos de modo criterioso, com
maceração especial e respeito ao tempo necessário para que o sabor chegue ao
ponto ideal.
9- Quando se trata do profissional que
trabalha diretamente na indústria dos vinhos, coordenando e supervisionando uma
produção, estamos falando do enólogo.
Já quando falamos de alguém que atende aos clientes em um restaurante,
auxiliando na escolha e harmonização do melhor vinho, se trata de um sommelier.
10- A diferença entre frisantes e espumantes está na
quantidade de gás que é colocado em cada um durante o engarrafamento. Os
frisantes recebem uma quantidade mais sutil, enquanto os espumantes ficam com
um maior volume de gás.
fonte: Cantina Vetorazzi.
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