VINHOS DA TOSCANA – ITÁLIA
Vamos,
a partir de agora, contar um pouco da história dos vinhos, pelo mundo, e sempre
teremos textos sobre isso para que, todos nós, possamos aprender um pouco mais
sobre os vinhos e suas origens.
Começarei
pelo lugar que vou conhecer em breve. A
LINDA TOSCANA, não inspirado somente pelos filmes: Sob o sol da Toscana e Cartas para Julieta, mas também pela vontade
de conhecer um País que tem muito comigo, coração e ideais de amor.
Vamos
Começar...
A
história conta que há quase três mil anos atrás os Etruscos já produziam vinhos
na região italiana que hoje conhecemos como Toscana. Mesmo com o passar dos
séculos, a tradição da vitivinicultura local se sustentou até os dias de hoje,
firmando a área como umas das principais produtoras da Itália. Localizada no
centro da Bota, por ali o solo pouco fértil obriga as vinícolas a optarem por
um baixo volume de produção, dando ênfase na qualidade dos vinhos.
A
produção de vinhos é uma
atividade florescente na região Italiana
da Toscana desde a Idade
Média nos dias atuais é mais conhecida por seus jovens vinhos tintos de mesa,
representados principalmente pelo Chianti
e por um vinho de primeira grandeza no panorama vinícola mundial, o Brunello de Montalcino.
Mas,
história e tradição não garantem a sobrevivência de nenhum rótulo.
A
partir da década de 40, o pós-guerra levou o principal vinho toscano, o
Chianti, para o além mar norte americano. A grande demanda fez com que a
produção cada vez mais alta diluísse a qualidade e a personalidade do vinho.
Para muitos produtores esse foi o momento de mudar e dar uma nova vida à
vinicultura da região. Daí nasceram os vinhos
contemporâneos da Toscana, chamados de Supertoscanos.
O
termo super pejorativo destes novos rótulos descreve qualquer tinto da Toscana
que não adere às leis de composição das D.O.C.
e D.O.C.G (denominação de origem controlada e garantida).
Quem
deu início a essa insurreição vinícola foi o Marquês Mario Incisa della Rocchetta que no ano de 1944 plantou em suas terras na Toscana
mudas de Cabernet trazidas de Bordeaux,
na França. A ideia do Marquês era produzir
bons vinhos que expressassem o melhor do “terroir”
local mesclado ao poder da uva envelhecida em barricas de carvalho francesa,
outra novidade para os produtores locais acostumados com madeira do leste
europeu.
Obviamente
o vinho não foi bem aceito a princípio, sendo denominado pelas normas italianas
como Vino da Tavola, a classificação mais simples no país.
Alguns
anos mais tarde o grande produtor e distribuidor de vinhos Piero Antinori convenceu o Marquês a lançar três mil garrafas da sua safra de 68 no mercado europeu.
O
Sassicaia se tornou uma lenda e a safra de 72 ganhou o concurso da Decanter
Magazine de melhor Cabernet do mundo,
realizado em Londres no ano de 1978.
Neste mesmo ano, a vinícola toscana de Piero Antinori lançou seu blend de
Sangiovese e Cabernet Sauvignon, criando os incríveis Tignanello e mais tarde o
Solaia, rótulos que vêm influenciando vinícolas e produtores até hoje.
Mas o que é o Supertoscano?
O
Supertoscano é um vinho produzido em
safras especiais de ótima qualidade.
As
uvas são colhidas dos melhores e mais
antigos vinhedos, o que garante uma seleção natural dos cachos.
São
robustos, com taninos bem elaborados e de grande complexidade gustativa e aromática.
Atendem com perfeição ao conceito de quanto mais velho melhor e ganham muita
qualidade depois da primeira década de guarda.
Forçado
pela pressão do sucesso dos Supertoscanos o governo italiano decidiu criar a Indicação Geográfica Típica (IGT). Essa
classificação específica se aplica somente
para os chamados Supertoscanos, que dessa forma estão regulamentados de acordo com seu local de criação.
Essa
decisão deu ainda mais destaque aos novos toscanos e atualmente eles fazem parte da seleta casta de grandes
vinhos italianos.
Fonte
de pesquisa: Wikipedia e Gastrô Comunicação.
Vamos
para a Itália?? Conhecer a Região da Toscana? Ahahahaha
Lucas Bolívar
Sócio Proprietário - Armazém Deus do Vinho
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