DIA
INTERNACIONAL DO MALBEC
O mundo celebra neste dia 17 o
“Malbec World Day” (Dia Mundial do Malbec). A data (17 de abril) foi
estabelecida desde 2011 pela Wines of
Argentina, entidade responsável pela imagem do vinho argentino no mundo,
como o dia para festejar sua casta emblemática.
Poucos países produtores no mundo
estão tão ligados a uma única casta quanto a Argentina à Malbec. O tinto da uva
Malbec é um dos vinhos varietais de maior crescimento ao redor do planeta nos
últimos anos.
Atualmente a Argentina é o maior
produtor mundial de Malbec, com cultivos em todas as regiões vitivinícolas de
seu território.
Foi graças a esta casta que, em 2010,
a Argentina ultrapassou o Chile nas importações do maior mercado de vinhos do
mundo, os EUA.
Esta cepa chegou a Argentina em 1853
trazida pelo agrônomo francês Michel Aimé Pouget (1821-1875), e foi em 17
de abril deste mesmo ano a apresentação o projeto de lei que fundou Escola de
Agricultura de Mendoza.
As comemorações oficiais deste 2º ano
Malbec World Day acontecem em Nova York, Londres e Buenos Aires, embora o mundo
todo brinde, de taça cheia.
CONHECENDO UM POUCO A UVA
Malbec é um tipo de UVA francesa e
principal variedade da região de CAHORS, também presente em BORDEAUX, encontrou
condições excelentes na Argentina, onde produz vinhos frutados, muito macios,
de bom corpo, cor escura e tânicos, para ser consumido ainda jovem, também
muito usado em bordeaux para fazer corte. Malbec é utlizado amplamente por
Vinícolas Argentinas, sendo esta produção equivalente a 59% do plantio mundial.
Foi trazida na década de 50 para a
América do Sul. Atualmente, o país possui uma Denominação de Origem Controlada na América do Sul, que permite
exclusividade no cultivo de uvas Malbec
na região de Mendonza, no sul da Argentina.
O Malbec representa 47
000 dos 500 000 acres de vinícolas argentinas.
Um dos fatores que transformou a
argentina na principal produtora de malbec mundial foi o solo da região de
Mendonza, mais especificamente Luján de
Cuyo. O clima desértico do oeste argentino, com solo pobre e seco, intensas
horas de sol, baixa umidade e altitudes elevadas mostrou-se a condição ideal
para produzir este tipo de uva com qualidade.
No vinho tinto, a uva malbec
apresenta cor vermelho púrpura, intensa, e aroma frutado. Geralmente, são
vinhos jovens. No paladar, sente-se muito sabor e maciez, com aroma forte e
frutado. Todas essas características são excelentes para acompanhar carnes.
Espécie: Vitis Vinifera
Outro Nomes: Auxerrois, Grifforin,
Gros Noir, Malbec, Médoc Noir, Passac, Prolongeau.
Origem: Sudoeste da França
Clutivos: França, Argentina, Chile,
Austrália, Itália, Alemanha, Nova Zelândia, Espanha.
Corda Uva: Tinta
Cor do Vinho: Tinto
Lucas Bolívar
Sócio Proprietário - Armazém Deus do Vinho
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Tel: 11-2017-5317
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