É um debate interessante pq nem todos sabem diferenciar isso.
Primeiro que a Cortiça é obtida da árvore Sobreiro, uma parente do carvalho, predominantemente cultivada em Portugal, e está nas mãos da Família Brito. É um cultivo longo, caro de se produzir.
O sobreiro, árvore emblemática e típica da paisagem portuguesa, encontra-se em perigo de extinção. E com ela também a vida rural de regiões como o Alentejo, um sistema agro-silvo-pastoril.
Temos os vinhos que utilizam as rolhas de aglomerado de cortiça...
Temos Vinhos com Rolhas de plástico... hhmmm normalmente são usadas em vinhos mais simples, até para tornar mais barato o processo de montagem do vinho. Embora tenham um bom nível de qualidade as Rolhas plásticas são utilizadas em vinhos de segunda linha, mais simples e baratos, raras exceções e, que não exigem guarda por um tempo longo. a tendência é isso evoluir para vinhos médios.
Já as Rolhas de Cortiça são utilizadas em bons e/ou excelentes em vinhos, muitos até que exigem guarda prolongada.
mas e os vinhos com tampas de Rosca( Screw cap)?
São vinhos bons... jovens e que também, vedam a passagem do ar. é o Caso dos Vinhos Brancos e até frisantes italianos inclusive. O Riunite utiliza esse tipo de tampa. Quem é pioneiro nesta tampa é a Nova Zelândia, que passou a utilizar boa parte de seus vinhos que não exigem guarda prolongada.
Em Resumo
As Rolhas íntegras e naturais(Cortiças) são muito caras e normalmente são utilizadas, preferencialmente em vinhos de alta qualidade e de média e longa guarda.
As rolhas de aglomerado de cortiça fecham garrafas com menor horizonte de vida. E se percebe na hora de abrir o vinho porque é uma rolha que se esfarela muito.
As rolhas Sintéticas(ou de plástico) devem ser utilizadas em vinhos Jovens. Pelo simples fato de que a falta de microporos impede a microrespiração(oxidação) necessária aos vinhos de guarda.
Já as tampas de roscas são baratas, e é uma boa opção aos vinhos que vão ser consumidos rapidamente e não necessitam de guarda, caso dos frisantes por exemplo. E os vinhos de tampa de rosca são todos muito bons. Principalmente os Neozelandeses e os Australianos.
é isso...
Lucas Bolívar
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Primeiro que a Cortiça é obtida da árvore Sobreiro, uma parente do carvalho, predominantemente cultivada em Portugal, e está nas mãos da Família Brito. É um cultivo longo, caro de se produzir.
O sobreiro, árvore emblemática e típica da paisagem portuguesa, encontra-se em perigo de extinção. E com ela também a vida rural de regiões como o Alentejo, um sistema agro-silvo-pastoril.
Temos os vinhos que utilizam as rolhas de aglomerado de cortiça...
Temos Vinhos com Rolhas de plástico... hhmmm normalmente são usadas em vinhos mais simples, até para tornar mais barato o processo de montagem do vinho. Embora tenham um bom nível de qualidade as Rolhas plásticas são utilizadas em vinhos de segunda linha, mais simples e baratos, raras exceções e, que não exigem guarda por um tempo longo. a tendência é isso evoluir para vinhos médios.
Já as Rolhas de Cortiça são utilizadas em bons e/ou excelentes em vinhos, muitos até que exigem guarda prolongada.
mas e os vinhos com tampas de Rosca( Screw cap)?
São vinhos bons... jovens e que também, vedam a passagem do ar. é o Caso dos Vinhos Brancos e até frisantes italianos inclusive. O Riunite utiliza esse tipo de tampa. Quem é pioneiro nesta tampa é a Nova Zelândia, que passou a utilizar boa parte de seus vinhos que não exigem guarda prolongada.
Em Resumo
As Rolhas íntegras e naturais(Cortiças) são muito caras e normalmente são utilizadas, preferencialmente em vinhos de alta qualidade e de média e longa guarda.
As rolhas de aglomerado de cortiça fecham garrafas com menor horizonte de vida. E se percebe na hora de abrir o vinho porque é uma rolha que se esfarela muito.
As rolhas Sintéticas(ou de plástico) devem ser utilizadas em vinhos Jovens. Pelo simples fato de que a falta de microporos impede a microrespiração(oxidação) necessária aos vinhos de guarda.
Já as tampas de roscas são baratas, e é uma boa opção aos vinhos que vão ser consumidos rapidamente e não necessitam de guarda, caso dos frisantes por exemplo. E os vinhos de tampa de rosca são todos muito bons. Principalmente os Neozelandeses e os Australianos.
é isso...
Lucas Bolívar
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