Não tenha medo de conhecer e conviver
no mundo dos vinhos!
O mundo dos vinhos é fascinante e
muito convidativo, mas, para quem é leigo ou desconhece boa parte do que
envolve vinho, causa certa inquietude para se aventurar mais. Porém, é sempre
bom dar o primeiro passo e conhecer um pouco mais e com isso ir se
familiarizando um pouco mais com o mundo dos vinhos. Fazer a primeira
degustação, experimentar combinações, novos rótulos e assim progredir.
Então para auxiliar nessa
caminhada digamos... Prazerosa e também maravilhosa de conquista do mundo
vinícola, reunimos 10 dicas simples que o tornará um digamos... Enófilo bem
rápido.
- Armazenar corretamente as garrafas de vinho:
Sempre devemos armazenar de forma
correta para preservar tudo aquilo que cada uma tem de melhor, por isso, guarde
as garrafas de vinho deitadas, para
evitar que a rolha seque, e num ambiente com uma temperatura estável.( se
Possível, tenha uma adega climatizada).
- Vinho Estragado:
Se tiver dúvidas sobre a
qualidade de um vinho que gostaria de servir (não sabe há quanto tempo tem a
garrafa, a rolha está saída ou o vinho não chega até meio da gargantilha da
garrafa…), prove-o primeiro: se o sabor se assemelhar a vinagre ou a nozes
deite fora e abra outra garrafa.
- Harmonização:
Palavra meio estranha né? Mas é a
melhor combinação entre o prato (entrada, sobremesa, prato principal, petiscos
e etc.) que quer se servir com um vinho, existem por aí várias dicas disso, no Google
você vai encontrar até uma tabela, é bem legal. Mas o mais importante é ter em
mente que vinhos Tintos são MENOS
Calóricos que os Vinhos Brancos(engraçado não?). Então quando temos um
alimento que ele tem alta caloria, recomenda-se o uso de vinhos Tintos,
já nos pratos de baixas calorias usam-se os vinhos Brancos, porém
há exceções (por exemplo um belo risoto que pode ser calórico mas pede um vinho
branco e há quem goste de queijos com vinho tinto... mas ele vai muito bem com
vinhos brancos).
- Temperatura ideal:
O Jeito mais correto de se servir
um vinho passa pela temperatura adequada. Parece frescura mas não é! O Vinho tem vida,
ele muda seu paladar à medida que está em contato com o ar e com a mudança de
temperatura. Por isso muitas pessoas nem seguram a taça pelo bojo, e sim pela
base, para evitar que ele “esquente” demais e perca suas características. Existem
tabelas de temperatura que mostra qual deve ser a temperatura ideal de cada
tipo vinho.
Mais vai uma dica aqui; certifique-se
que retira um vinho branco do frigorífico 10 minutos antes de servi-lo (para
assegurar que esteja a uma temperatura entre 4ºC e 7ºC) e que coloca um vinho
tinto no frigorífico durante 10 minutos antes de servi-lo (para assegurar que
esteja a uma temperatura entre 12ºC e 14ºC). Lembrando que: Ninguém toma
cerveja quente né? Tem sua temperatura ideal.
- Uso do Decanter:
Abra a garrafa e coloque o vinho num decantador ( sabe aquele
vaso bonito que você ganhou todo de cristal e cheio de estilo? Esse...
ahahahahah), deixando-o repousar entre 15 e 60 minutos, este tempo vai permitir que o ar se misture
com o vinho e, consequentemente, potencie os seus sabores. Se não tiver um decantador,
abra a garrafa (e coloque em taças) e respeite na mesma o tempo de repouso
recomendado.
- Degustar um vinho:
Treine o seu olfato, desculpa os “cheiros”
que o vinho exala, você perceberá aromas
incríveis e o mais legal, tentará encontrá-los ao beber... não é ser Snob nem
maluco, apenas apreciando.
E uma dica: Antes de provar um vinho (nunca encha o
copo!), agite-o suavemente no copo e leve-o ao nariz para poder cheirar. Faça movimentos
giratórios com a taça suavemente para que o vinho possa se movimentar e, com isso,
liberar mais aromas. Enquanto o nosso paladar pode facilmente distinguir se um
vinho é doce ou ácido, o nosso nariz tem uma maior capacidade para ajudar a
decifrar as nuances de um vinho, para depois as poder saborear por inteiro.
Você sabia que 80% dos sabores
que provamos chegam ao nosso cérebro graças aos aromas que o nosso nariz
conseguir distinguir? Cheire o vinho oras!
- Qual vinho Levar?:
A gente vai para um almoço ou um
jantar e não sabemos qual vinho levar com medo de não agradar as demais
pessoas... Então faça o trivial... Na dúvida, opte sempre por um Pinot Noir. Este é um vinho neutro
que, não sendo nem muito pesado, nem muito suave, combina bem com uma enorme
variedade de alimentos.
- E para Cozinhar com Vinho?:
Simples regra: se não beberia o
vinho, então não cozinhe com ele! Uma boa dica é cozinhar com o vinho que
depois vai servir à refeição.
- Manchar os Dentes:
É... Nem tudo é bacana e temos
este “incômodo” de ficar com os Dentes manchados devido ao alto consumo de
vinhos tintos com Taninos elevados.
Infelizmente, o vinho tinto
mancha facilmente os dentes de muitas pessoas, mas isso não quer dizer que
tenha de abdicar do mesmo! Opte antes por vinhos tintos mais leves, caso dos
Pinot Noirs ou os Rosés, evitando os vinhos tintos que contêm uma elevada
quantidade de taninos, caso dos Cabernet Sauvignons e dos Chiantis. Fora isso
existe uma técnica muito boa com açúcar para tirar essas manchas... !
- Sobrou vinho na garrafa?:
No final de um almoço ou jantar, pode
acontecer de sobrar um pouco do vinho na garrafa, mas não precisa jogar fora você
pode guardar ele, para isso tem o “vaccum” que tira o ar da garrafa preservando
o vinho por mais uns dias, Pode-se ainda utilizá-lo em outros pratos. E tem
várias dicas por aí do que se fazer com a sobra de vinho. A criatividade na
cozinha é sua.
Espero que tenham gostado dessas
dicas... Não são regras mas servem para uma orientação de que nada é muito
mistificado e que beber vinho é algo muito legal e simples.
Aahh... e os enochatos? Ignore...afinal todos tem suas
manias... ahahahahah!!
Lucas Bolívar
Sócio Proprietário - Armazém Deus do Vinho
ADV - Armazém Deus do Vinho
www.deusdovinho.com
Tel: 11-2017-5317
E-mail: vinhos@deusdovinho.com
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