PIEMONTE e SEUS VINHOS
O Piemonte é uma região mundialmente
conhecida pela produção de vinhos,
localizada a noroeste da Itália e
que faz fronteira ao sul com a Ligúria; ao norte com o Vale de Aosta e a Suíça;
ao oeste com a França e ao leste com a Lombardia.
Seu nome de origem, Pedemontes,
significa “terra que
fica aos pés das montanhas” e de fato, os Alpes e os Appeninos Ligures o cercam, deixando livre só a parte
oriental, início da fértil planície
Padana, cortada pelo rio Pó e
seus afluentes.
O Piemonte (Pé do monte), no caso os
Alpes, cuja capital é Turin é junto
com a vizinha Lombardia as regiões mais ricas e desenvolvidas da
Itália. Centro financeiro e industrial mantém, em áreas mais afastadas,
joias e segredos que fazem parte da história
do vinho.
Não apreciar um Barollo, um Barbaresco,
um Asti ou Gavi é perder uma parte importante desta história. Só lembrando
que: Barollo, Barbaresco, Langhe, Asti,
Alba e Gavi, são lugares, não uvas. Micro regiões onde as
castas do Piemonte se dão extremamente bem. Algo como ocorre em Brunello na
Toscana.
As principais uvas são Nebbiolo (a grande mestra da região), Barbera, Dolcetto, Bonarda
(tintas) e as brancas Moscato, Arneis e Cortese.
O vinhedo de Nebbiolo representa o que o Piemonte
tem de melhor em termos de uva.
O nome vem de Nebbia, neblina porque
do nada a região é tomada por uma névoa.
Barolo é uma cidade tão pequena, que se
parece mais como uma vila, mas se comparada à Barbaresco, ainda podemos
considerá-la como grande. Vista no alto de uma colina, ela se resume,
praticamente, a uma rua.
Estas
duas vilas, se assim podemos chamar, batizam
seus vinhos com o próprio nome, e que por sua qualidade e características
únicas, encantam apreciadores da enologia de todo o mundo. Considerados ícones
do Piemonte, e da enologia italiana.
Já havíamos
falado do vinho Barolo em artigo
anterior sobre o Rei dos Vinhos... Mas
para reforçar, o Barolo é um vinho único, possui grande estrutura aromática,
longa persistência, acidez pronunciada, tânico, bom corpo e grande poder de
envelhecimento. É considerado por muitos conhecedores o rei dos vinhos.
O Barbaresco, por sua vez, é considerado
o príncipe dos vinhos do Piemonte, pois se desenvolveu e disputa hoje,
ao lado do Barolo, o posto de grande exemplar. É mais delicado e elegante, mas
com bastante intensidade de aromas, tem acidez destacada e muito sabor.
Outros vinhos que ganham destaque no Piemonte
O Barbera
ganhou destaque no mundo do vinho depois de seus produtores terem modificado o
sistema de plantio. Diminuíram o rendimento das vinhas e utilizaram barricas de
carvalho para conseguir controlar a acidez e ganhar um sabor frutado intenso,
taninos leves e agradáveis.
Em
relação às brancas temos
Moscato, sim a mesma que nós temos na serra gaúcha e utilizada nos espumantes moscatel. Aqui plantada nos
arredores de Asti serve de base para
o famoso espumante da região o Moscato
D’Asti. Aliás, recomendo o Marco
Bonfante sensacional. Também chamada de Muscat-Blanc é plantada em toda a Itália, mas no Piemonte serve de
base para o conhecido Moscato d’Asti.
Cortese outra casta branca do Piemonte,
plantada na região de Gavi, nordeste do Piemonte. Produz um vinho mineral,
ácido e aromático, bem ao estilo que eu gosto.
Arneis é plantada nos arredores de Alba
produz um vinho leve e aromático.
O Dolcetto
é um vinho para se beber jovem, com aromas frutados, estrutura média, pouco
tânico e com acidez equilibrada, que ainda deve melhorar com as
inovações. Em relação aos brancos, devemos prestar atenção especial no Arneis
de Roero, no Moscatto D’Asti e no Chardonnay do Langhe.
A culinária do Piemonte
Até a
década de 1970 o Piemonte era uma terra sem tradição alguma no que se refere ao
turismo. Essa situação mudou consideravelmente graças à gastronomia e à
vitivinicultura que colocaram essa terra enevoada na rota dos gourmet de
todo o mundo.
A
culinária piemontesa se destaca pela criatividade e pela utilização de
produtos sempre frescos e da época, e o seu diferencial está no modo de vida e
no trabalho rural.
Os
arredores de Alba, Barolo e Barbaresco protagonizam um roteiro de viagem que
tem como elemento principal o prazer à mesa, somado por uma paisagem que
mistura encostas cobertas de vinhedos com pequenas cidades medievais.
Devido ao
clima e ao relevo, a restrição de opções de produtos foi o grande incentivador
dessa culinária de grande prestígio. Nesse leque restrito de produtos,
destacam-se: a trufa branca, o arroz arbóreo, a carne vermelha
e as caças.
O
Piemonte é base do movimento slow
food (movimento eco-gastronômico que celebra o alimento de qualidade, a
biodiversidade e o prazer de comer).
Além
disso, possui restaurantes consagrados com estrelas Michelin.
Lugares para visitar
no Piemonte
Em Barolo, o Museu do Vinho
funciona em uma fortaleza medieval, um castelo antigo que, por si só, já é um
belo atrativo. Em Barbaresco, a Enoteca Regionale
está instalada em uma igreja antiga, onde mantém uma seleção ampla de rótulos
regionais.
E que tal passear pelo lago
Maggiore??? ;)
Fontes de pesquisa: Além do vinho,
momento do vinho, piemonte.it, Wikipédia
Lucas Bolívar
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Excelente matéria. Deu vontade de embarcar já para conhecer o Piemonte ao vivo.
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