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terça-feira, 21 de janeiro de 2014

A Origem dos nomes da UVAS

Dando nome às uvas...



Achei interessante esse artigo publicado na revista Tintos&Tantos e resolvi compartilhar com vocês. Afinal, muitos tem dificuldades de reconhecer qual uva e qual( eu mesmo, vejo fotos e nossa para mim são todas muito parecidas ahahahah) porém vamos saber os nomes da maioria e aprender um pouco mais sobre elas...  nunca é demais saber.. ;) 

História do vinho

Com origens controversas, algumas científicas, outras mitológicas, os nomes das uvas têm suas histórias e lendas. Levantamos algumas delas...

Como sabemos, Cabernet Sauvignon é a rainha das castas tintas, capaz de crescer e dar frutos em quase todos os climas. Cabernet vem de “caverna”, e Sauvignon, de “selvagem”. Em outras palavras, Cabernet Sauvignon é "o selvagem das cavernas". Fato irônico: esta uva é mais moderna do que se acredita, e é o produto de um cruzamento entre a branca Sauvignon Blanc e a tinta Cabernet Franc, por volta do século 16.
A palavra “merlot” significa pequeno “merle”, ou melro, em francês. Melros são pequenos pássaros pretos, comuns na Europa. O termo talvez tenha se originado na comparação da cor preto-azulada das uvas maduras com a dessa ave, ou na forma como os melros gostam de comer essas uvas antes da colheita, sendo considerados uma das pragas da vinha, pelos enólogos.
Na Espanha, onde é amplamente cultivada, essa é uma das uvas que primeiro amadurece. Seu nome deriva justamente de sua precoce maturação: precoce, em espanhol, diz-se “temprana”.
O cacho desta uva, por parecer um pinheiro de ponta-cabeça no meio da vinha, ganhou dos franceses esse nome, que literalmente significa “pinheiro negro”.
Diz a lenda que foi a alta concentração de taninos dessa uva que motivou a escolha de seu nome.
O cacho dessa uva é pequeno, e de amadurecimento tardio, mantendo um leve tom verde. Portanto, Petit Verdot...
O nome desta cepa italiana provavelmente foi dado pelos antigos romanos. De origem latina (“Sanguis Jovis”), significa “Sangue de Júpiter”.
Uma das uvas mais antigas do mundo, a lenda conta que seu nome remonta ao rei Persa Djemchid, que nomeou a bebida como “Darou-é-Shah”, que quer dizer o “remédio do rei”.
Um húngaro chamado Malbek foi o primeiro a identificar essa cepa, sendo o responsável por difundi-la na França. A adaptação de Malbek para Malbec ocorreu numa alusão a uma palavra semelhante em francês que significa "mau pico", devido ao sabor áspero e amargo típico do encontro desta variedade com este terroir.
Essa uva tem seu nome em referência ao nevoeiro que se instala nas vinhas das colinas do Piemonte, na Itália, durante o período da colheita.
Seu nome tem origem na palavra carmim, em referência à cor que as folhas adquirem, antes de cair no outono.


foto de vinhedo com Carmenère no Chile, da vinícola Santa Carolina

Matéria realizada pela revista Tintos&Tantos através de pesquisa aprofundada, da equipe do editorial!

 

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