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quinta-feira, 17 de abril de 2014

DIA INTERNACIONAL DO MALBEC



DIA INTERNACIONAL DO MALBEC


O mundo celebra neste dia 17 o “Malbec World Day” (Dia Mundial do Malbec). A data (17 de abril) foi estabelecida desde 2011 pela Wines of Argentina, entidade responsável pela imagem do vinho argentino no mundo, como o dia para festejar sua casta emblemática.

Poucos países produtores no mundo estão tão ligados a uma única casta quanto a Argentina à Malbec. O tinto da uva Malbec é um dos vinhos varietais de maior crescimento ao redor do planeta nos últimos anos.

Atualmente a Argentina é o maior produtor mundial de Malbec, com cultivos em todas as regiões vitivinícolas de seu território.

Foi graças a esta casta que, em 2010, a Argentina ultrapassou o Chile nas importações do maior mercado de vinhos do mundo, os EUA.

Esta cepa chegou a Argentina em 1853 trazida pelo agrônomo francês Michel Aimé Pouget (1821-1875), e foi em 17 de abril deste mesmo ano a apresentação o projeto de lei que fundou Escola de Agricultura de Mendoza.

As comemorações oficiais deste 2º ano Malbec World Day acontecem em Nova York, Londres e Buenos Aires, embora o mundo todo brinde, de taça cheia.


CONHECENDO  UM POUCO A UVA

Malbec é um tipo de UVA francesa e principal variedade da região de CAHORS, também presente em BORDEAUX, encontrou condições excelentes na Argentina, onde produz vinhos frutados, muito macios, de bom corpo, cor escura e tânicos, para ser consumido ainda jovem, também muito usado em bordeaux para fazer corte. Malbec é utlizado amplamente por Vinícolas Argentinas, sendo esta produção equivalente a 59% do plantio mundial.

Foi trazida na década de 50 para a América do Sul. Atualmente, o país possui uma Denominação de Origem Controlada na América do Sul, que permite exclusividade no cultivo de uvas Malbec na região de Mendonza, no sul da Argentina.

O Malbec  representa  47 000 dos 500 000 acres de vinícolas argentinas.

Um dos fatores que transformou a argentina na principal produtora de malbec mundial foi o solo da região de Mendonza, mais especificamente Luján de Cuyo. O clima desértico do oeste argentino, com solo pobre e seco, intensas horas de sol, baixa umidade e altitudes elevadas mostrou-se a condição ideal para produzir este tipo de uva com qualidade.

No vinho tinto, a uva malbec apresenta cor vermelho púrpura, intensa, e aroma frutado. Geralmente, são vinhos jovens. No paladar, sente-se muito sabor e maciez, com aroma forte e frutado. Todas essas características são excelentes para acompanhar carnes.


Espécie: Vitis Vinifera
Outro Nomes: Auxerrois, Grifforin, Gros Noir, Malbec, Médoc Noir, Passac, Prolongeau.

Origem: Sudoeste da França
Clutivos: França, Argentina, Chile, Austrália, Itália, Alemanha, Nova Zelândia, Espanha.

Corda Uva: Tinta
Cor do Vinho: Tinto


Fontes de pesquisa: Wikipédia, clubalfa




Lucas Bolívar
Sócio Proprietário - Armazém Deus do Vinho

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Tel: 11-2017-5317

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terça-feira, 15 de abril de 2014

A Região da Sicília e seus Vinhos


SICILIA – O Jardim do Mediterrâneo



A Sicília (em italiano e siciliano Sicilia) é uma região autônoma com estatuto especial da Itália meridional com 25 710 km² e 5,1 milhões de habitantes, cuja capital é Palermo É completamente circundada pelo mar Mediterrâneo, sendo sua maior ilha em extensão e população.

 


Esta região, reconhecida unanimemente uma das mais completas e fascinantes de toda a Itália, é visitada anualmente por milhões de pessoas provenientes de todas as partes do mundo.


As suas cores, os seus sabores, os aromas de seus vales e os perfumes que se irradiam das costas contribuíram para perpetuar nos séculos o fascínio de uma terra às vezes dura, mas igualmente rica de possibilidades. Para esta terra – pela aspereza que distingue quem a vive e trabalha – foi cunhado um termo, pelos homens de arte e de cultura: sicilianidade (sicilianità).

 

O turismo é uma atividade em crescimento, favorecida pela presença sobre o território de numerosos sítios arqueológicos e de belezas naturais que, como nos casos de Taomina e Cefalú suscitam o interesse dos visitantes.

Devido à sua posição geográfica, sempre teve um papel de importância nos eventos históricos que tiveram como protagonistas os povos do Mediterrâneo.


A vizinhança de múltiplas civilizações enriqueceu a Sicília de assentamentos urbanos, de monumentos e de vestígios do passado que fazem da região um dos lugares privilegiados onde a história pode ser revista através das imagens dos sinais que o tempo não apagou.


A Sicília também foi disputada na guerra entre Roma e Cartago, na qual essas duas potências queriam o domínio sobre o comércio no Mediterrâneo. Roma saiu vitoriosa.


O filme do Poderoso Chefão conta que Don Corleone nasceu na pequena cidade de Corleone, na Sicília.


É a maior ilha do Mediterrâneo. Sua cozinha se faz com pouca carne vermelha, muitos peixes como o atum e o espada, além de frutos do mar, legumes e verduras. É a terra do famoso vinho doce Marsala, que pode ser aperitivo ou companhia para a sobremesa, e produz também um conceituado passito.

 



Em sua introdução a respeito da comida no coração do Mediterrâneo, o livro Culinária Itália, Especialidades Italianas diz que, ali, comer e beber significa também, e sempre, uma viagem pelo tempo e pela cultura de épocas passadas. É uma referência às influências de muitos povos, recebidas desde a pré-história. Gregos, normandos, bizantinos, árabes, romanos. Todos deixaram uma contribuição e ajudaram a compor o jeito de viver dos sicilianos que, no geral, são muito ligados à família e adoram sol e comida. Assim, canela, noz-moscada, açúcar, frutas cítricas, melões, açafão, pimenta, damascos, tomate, muitos pesados e bons vinhos compõem uma parte do elenco gastronômico trabalhado na ilha e arredores.

 


“Beber, comer bem, sem esquecer o prazer!”

 


O lema acima é atribuído ao modo de viver dos monges que habitavam a Sicília no século XIX, antes da unificação da Itália. Praticamente tudo dentro dos conventos e monastérios girava em torno de uma opulenta cozinha. É que muitos filhos mais novos de nobres, como príncipes e condes, acabavam sendo "obrigados" a seguir a carreira religiosa já que na época só os primogênitos tinham direito a herança. Tirar o sustento do próprio trabalho não era bem uma opção. Para compensar, esses filhos de muito ricos tentavam ter uma vida boa, comendo e bebendo muito bem antes da missa, depois da missa etc. Havia funcionários exclusivamente dedicados a ralar queijo, infraestrutura poderosa para fazer assados fartos de vitelo ou peixe.

 


A SICÍLIA E SEUS VINHOS


Precisamos voltar ao século VIII AC se quisermos falar das origens do vinho nessa grande ilha meridional italiana. Foi nessa época que os primeiros colonos gregos se instalaram em sua costa, trazendo consigo suas vinhas. Junto a outras espécies nativas de vitis, essas vinhas  floresceram de forma exuberante na ilha, graças às suas condições microclimáticas extremamente favoráveis, e com seus frutos começaram a produzir o vinho na região.


Da Antiguidade clássica até nossos dias, a ilha foi um verdadeiro caldeirão de culturas, tendo sido invadida por fenícios, gregos, cartagineses,vândalos, árabes normandos e espanhóis, que deixaram sua marca nos monumentos e na cultura siciliana. Durante todo este tempo, o vinho sempre esteve presente de forma marcante, atingindo seu ápice no século XVIII, quando os ingleses criaram o vinho Marsala.


A Sicília têm o clima ideal para o cultivo da uva, especialmente nas áreas costeiras e em algumas zonas do interior. Os vinhos da Sicília são um recurso muito importante em uma paisagem agrícola que contém um papel importante também para os citrinos e azeitonas.


 


Tipos de vinhos da Sicília


 


Entre os vinhos sicilianos são contados vários tipos de vinho. Você passa de vinhos não muito alcoólicos, leves e fáceis de beber como o vinho cultivado perto do Etna a vinhos de mesa típicos das áreas de Trapani e Palermo.
 
Em primeiro plano são os tipos de vinho doce ou de sobremesa, como Moscato di Pantelleria ou Marsala. Este é definitivamente um vinho de sobremesa do mais famosos do mundo. Há também vinhos tintos fortes e encorpados como o Nero d’Avola, que certamente não precisa de introdução.

 


As videiras

 


As videiras que dão origem aos vinhos mais prestigiados da Sicília são principalmente uvas locais. Como já apontado, a Nero d’Avola conseguiu alcançar uma exposição global entre os vinhos tintos. Ao longo dos séculos às uvas autóctone foram adicionadas videiras importadas, como Cabernet Sauvignon e Chardonnay, renovando o portfolio dos vinhos sicilianos.


 

As uvas brancas compõem 75% da safra, as mais comuns são: Catarratto, Grillo, Inzolia, Grecanico, Tebbiano toscano, Carricante, Damaschino, Malvasia das ilhas Lipari e Zibibbo.


Entre as uvas vermelhas encontramos: Calabrese, Nero d’Avola, Nerello mascalese, Sangiovese, Nerello cappuccio, Merlot, Syrah, Frappato, Cabernet sauvignon, Perricone, Greco nero e Cabernet franc.


Terra  do vulcão Etna e seus solos especiais para a vinha.


Claro que esta rica cultura influenciou e influencia o vinho até hoje. Ainda é a região que mais produz vinho na Itália, mas uma pequena parcela desta produção são de vinhos de qualidade. Hoje a famosa revolução que atingiu todo  o Mediterrâneo vinhateiro erradicando vinhas velhas e improdutivas, plantando novas, sejam de castas locais, sejam as chamadas internacionais, modificação no modo de poda e condução da vinha e da produção,vem originando vinhos muito bons, alguns até excelentes e não necessariamente caros.

 




 

Lucas Bolívar
Sócio Proprietário - Armazém Deus do Vinho

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segunda-feira, 14 de abril de 2014

Vinho do PORTO DOM JOSÉ - Semana Santa!

VINHO DO PORTO DOM JOSÉ - REAL COMPANHIA VELHA



Amigos,

Para esta semana Santa estamos com uma condição especial do Vinho do Porto Real Cia Velha - Ruby e Tawny.

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Lucas Bolívar
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