Páginas

quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Vinhos e Aromas

Muitos aromas podem ser encontrados nos vinhos brancos e tintos. 

Eles se originam da própria uva, na fermentação e no envelhecimento da bebida. 

Na taça, o desafio é identifica-los. 

A seguir, exemplos dos principais aromas e alguns dos vinhos em que eles são encontrados.

















Amêndoa: Chablis, jerez, Champanhes;

Abacaxi: Sauvignon Blanc, do novo mundo,Chardonnay sem madeira;

Ameixa: Nebbiolo, Malbec, Barbera, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc;

Framboesa: Típico em vinhos novos, como Shiraz , Tempranillo, Merlot,
Cabernet Sauvignon e Malbec ;

Banana: Aroma típico da uva Gamay, como os Beaujolais;

Chocolate: Merlot, Grenache;

Hortelã: Em vinhos bem vinificados, com bom álcool e madeira, como Cabernet Sauvignon, 
Malbec, Merlot, Tannat, Syrah, etc.;

Aspargos: Sauvignon Blanc;

Melão: Albariño, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc;

Pêssego: Sauvignon Blanc, Riesling, Viognier;

Maça Verde: Riesling, Chardonnay sem madeira, Chenin Blanc;

Manteiga: Chardonnay com madeira;

Cravo: Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Madeira, Mourvèdre;

Cereja: Pinot Noir, Sangiovese, Pinotage, Grenache;

Uva-passa: Vinhos de sobremesa em geral, como Sauternes,, Tokay, Amarone;

Cassis: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese;

 Especiarias: Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon, Torrontes e alguns Nebbiolo especiais

Figo seco: Vinhos doces em geral, Porto;

Coco: Chardonnay, Alfrocheiro, Grenache, Pinot Noir, do novo mundo

Morango: Sangiovese;

Pimentão: Cabernet Sauvignon, principalmente os chilenos;

Limão: Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Gris;

Castanha: Vinhos de sobremesa, bons Chardonnay da Borgonha, Porto.

Torrada: Champanhe safrado;

Pêra: Viognier, Sauvignon Blanc, Chardonnay;

Baunilha: Aroma de vinhos envelhecidos em Madeira, como Chardonnay, 
Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc;

Damasco: Riesling

Nozes: Jerez, vinhos de sobremesa, botritizados;

Canela: Shiraz, Mouvèdre e Pinot Noir, do novo mundo;

Café: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo e demais envelhecidos em madeira;

Azeitona: Albariño e alguns tintos espanhóis envelhecidos em madeira;

Maçã vermelha: Tempranillo




Fonte e texto: adega do vinho



ADV - Armazém Deus do Vinho
www.deusdovinho.com

Tel: 11-2017-5317
E-mail: vinhos@deusdovinho.com
Curta nossa página no facebook


segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

HARMONIZE VINHO E CHOCOLATE


Sabores e prazeres...

Que tal aprender a combinar o vinho certo com um bom chocolate e surpreender seus convidados na hora da sobremesa? O resultado no paladar é uma experiência refinada e sabores elegantes. Apesar de a harmonização de vinhos e chocolates ser uma das mais difíceis até mesmo para sommeliers experientes, separamos algumas dicas infalíveis.

 

 

Você sabe o que é harmonização?


Primeiro, é preciso entender que a harmonização consiste na escolha minuciosa do vinho (ou outra bebida) levando em consideração as características do alimento, como acidez, untuosidade (percentual de gordura) e doçura. O objetivo é “casar” os dois e evitar que um se sobreponha ao outro. Basicamente, existem dois tipos de harmonização: por similaridade (vinho doce com sobremesa) ou por contraposição (queijo com mofo azul, salgado, com vinhos doce).

Parece fácil, mas a dificuldade de combinar vinhos e chocolates ocorre devido ao fato de além de ser doce, ele possuir um alto percentual de gordura. A harmonização que sugerimos é a mais clássica: chocolates com mais de 60% de cacau (meio amargo), com vinhos fortificados (que possuem um percentual de álcool maior devido à adição de aguardente de uva). Nessa categoria, estão os vinhos do Porto, produzidos na região norte de Portugal, e os Jerez (ou Xerez), do sul da Espanha.

Além do teor elevado de álcool, o tempo que eles passam amadurecendo em barris de carvalho, faz com esses vinhos tenham aromas próximos aos de castanhas, nozes ou amêndoas, que vão combinar por similaridade com o chocolate. “Casar” aromas parecidos também é fundamental na harmonização.
 

Como degustar?


O ritual de saborear vinhos e chocolates, começa levando um pedaço à boca. Quando o chocolate derrete e começar a escorregar pela garganta, tomamos um gole de vinho, que finaliza e engrandece o deleite. A combinação do vinho certo com um chocolate de qualidade gera uma experiência única ao paladar.

Indico três vinhos para vc começar:

Vinho do Porto Don José


Vinho Espanhol Pata Negra Oro


Vinho Argentino Alfredo Roca Malbec

Fonte e texto: www.sofisticados.com.br

ADV - Armazém Deus do Vinho
www.deusdovinho.com

tel: 11-2017-5317
E-mail: vinhos@deusdovinho.com

Curta nossa página no facebook





Inscreva-se no nosso Blog