Páginas

domingo, 1 de junho de 2014

Os Países e Suas Uvas Principais



A Uva de Cada País.
 A Maioria das pessoas tem certa dificuldade de entender o porque de cada País ter uma “casta” (uva) para sua principal produção de vinhos. independentemente de outras uvas e outros tipos de vinhos.
Quando se compra um vinho, no Rótulo, tem lá o nome do vinho... Produtor... Se ele é reservado, reserva ou apenas um vinho varietal, ou ainda outras situações... 
Rótulo do Vinho
Mas existe ali a informação da uva utilizada para a elaboração, aliás, é o fator mais importante. Porque o vinho foi feito a partir daquela uva ou, até com a combinação de duas ou três uvas... Até quatro uvas quem sabe...
Porém, o Vinho assume sempre como uva principal a uva que, em sua elaboração, passa de 85% da utilização.
Existem milhares de uvas para a produção dos vinhos e dependendo do terroir, que significa, segundo o guia Larrousse "a relação mais íntima entre o solo e o micro-clima particular, que concebe o nascimento de um tipo de uva, que expressa livremente sua qualidade, tipicidade e identidade em um grande vinho, sem que ninguém consiga explicar o porquê."
Cada país tem um terroir específico e por isso certas uvas se desenvolvem melhor e produzem bons vinhos em um país e em outro o mesmo não acontece.
Por exemplo, a mais comum, a Uva Cabernet Sauvignon, ela é tão intensa no Chile e na Argentina que é do lado, não consegue a mesma a mesma intensidade, salvo safra específica ou mesmo uma produção limitada. 
Não que seja ruim o Cabernet Sauvignon Argentino, alías existem excelentes vinhos produzidos lá com base nesse tipo de uva. Só que no Chile ela é marcante.
 
Cada país tem uma uva ícone, vamos assim dizer, mas, por exemplo, não é porque a uva ícone do Chile é a Cabernet Sauvignon, que as outras uvas são descartadas, pelo contrário, no caso do Chile, a Merlot e a Carmenére (que, aliás, é a minha favorita) foi onde ela melhor se deu, mas os melhores vinhos chilenos são os Cabernets, entenderam???

Segue abaixo uma listinha simples com os principais países produtores e suas uvas:

 
NOVO MUNDO
  • Argentina: Malbec
  • Brasil: Merlot
  • Chile: Cabernet Sauvignon
  • Uruguai: Tannat
  • Nova Zelândia: Sauvignon Blanc (branca) e Shiraz
  • Australia - Shiraz
  • Africa do Sul – Pinotage ( Pinot + Hermitage)
  • EUA - Zinfanel é a mais típica, mas possui ótimos Cabernets Sauvignons, Chardonnays e Pinot Noirs

VELHO MUNDO

  • Portugal - são 2: Touriga nacional e Touriga franca
  • França - Regiões:
    • Rhone – Shiraz
    • Boudeaux - Cabernet Sauvingnon e Merlot(aliás a Merlot é de origem Francesa)
    • Borgonha - Pinot Noir e Chardonnay (branca)
  • Espanha: Tempranillo
  • Alemanha: Riesling
  • Itália: Regiões:


    • Piemonte: várias – Nebiolo(produz o Barolo), Barbera e Dolcetto
    • Toscana – Sangiovese

É isso...

Fique atendo ao comprar seu próximo vinho e observe no rótulo qual uva ele se refere.

Espero ter ajudado esclarecer um pouco sobre isso... e não deixe de experimentar outros tipos de vinhos produzidos com castas diferentes da principal daquele determinado País... 

Seja ousado... conheça mais... O mundo do vinho te possibilita isso, fugir do convencional... Afinal o paladar de cada um é que determina seu gosto por esse ou aquele vinho.

Ouse!

fonte de pesquisa: sil-vinhas


Lucas Bolívar
Sócio Proprietário - Armazém Deus do Vinho

ADV - Armazém Deus do Vinho 

www.deusdovinho.com


Tel: 11-2017-5317

E-mail: vinhos@deusdovinho.com

Curta nossa página no facebook



Inscreva-se no nosso Blog