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quinta-feira, 20 de março de 2014

Vinhos Para o Outono

 Equinócio de Outono e Vinhos


Para aqueles que não sabem, o Equinócio de Inverno marca o início do outono no hemisfério sul e o início da primavera no hemisfério norte. Durante este período, o dia e a noite duram o mesmo tempo, ou seja, temos 12 horas de dia mais 12 horas de noite.


Com relação ao Outono, é importante lembrarmos que nesta estação temos uma queda na temperatura. Além disso, as folhagens das plantas começam a amarelar e cair. Já aqueles que não gostam desta estação, é bom lembrar que ela termina no mês de junho. Portanto, até lá todos nós teremos de se acostumar com esta estação.

No outono, o consumo de vinhos geralmente aumenta e com ele os estilos também. Com a entrada desta estação um pouco mais fria, onde as pessoas tendem a consumir mais vinhos tintos.

Então resolvi por algumas sugestões de vinhos aqui. Que também são bem consumidos.

Começaremos pelo Mais consumido que é o Cabernet Sauvignon.

Tem Chileno, tem Argentino, Italiano, Americano e até nacional. Vai muito do gosto de cada um. Eu gosto dos "cabernets" chilenos, recomendo os da Concha Y Toro, em especial o Casillero del Diablo reserva. 





Outro muito consumido é o Malbec. Este tem boa produção na Argentina.. e vale cada gole da taça...

Então recomendo o Alfredo Roca Malbec e uma mais sofisticado ainda que é Don Nicanor Nieto Senetiner - Malbec.




Aí chego ao mais consumido no Brasil que é o Merlot. Bom neste caso vai muito do gosto.. tem nacionais excelentes... como o da Miolo por exemplo... ou  pode optar por chilenos.. que também tem uma excelente qualidade.





Bom outono para todos nós. Que seja emocionante e positivo.


Lucas Bolívar
Sócio Proprietário - Armazém Deus do Vinho

ADV - Armazém Deus do Vinho 

www.deusdovinho.com


Tel: 11-2017-5317

E-mail: vinhos@deusdovinho.com

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quarta-feira, 19 de março de 2014

DICA - Caiu Vinho na Roupa???

DICA RÁPIDA!


Caiu vinho na toalha 

ou na roupa?


A bebida pode manchar e tingir o tecido se você não limpá-la rapidamente e com o produto correto. Uma das melhores maneiras de removê-la é com água e vinagre.

 

Para isso, você precisa primeiro molhar a peça e depois aplicar o vinagre em cima da mancha. Não é necessário esfregar, apenas comprimir a região.


Lucas Bolívar
Sócio Proprietário - Armazém Deus do Vinho

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segunda-feira, 17 de março de 2014

Vinhos da Região de Puglia - Itália


A PUGLIA E SEUS VINHOS 


Que tal olharmos um pouco para o calcanhar da Itália? 

Continuando a nossa série sobre a os Vinhos da Itália chegamos a Região de Puglia, ou como os gregos chamam.., a Terra dos Vinhos... hhhmmmmmm!!

Linda e aconchegante, com toques nostálgicos e ainda meio medieval esta região nos convida a passear pelos seus vinhedos e apreciar suas praias... com mar azul turquesa muito por conta do calcário.

vamos lá...!!



 

Apesar do grande prestígio que gozam as regiões mais setentrionais, o sul da Itália é o verdadeiro berço do vinho italiano. 

É a ela que os gregos se referiam quando chamavam a península de Enotria, a “Terra dos Vinhos”, quando ali estabeleceram suas colônias, tal a boa adaptação da videira nesta terra de colinas e planícies de clima ameno.

Esta região mediterrânea, graças à sua posição geográfica de proximidade com o Oriente Médio e o norte da África, sofreu a influência de vários povos e culturas que cruzavam este mar interior, tendo sido a grega a mais marcante. 

Esta Itália helenizada era conhecida como Magna Grécia e a influência da cultura grega do vinho sobre ela foi enorme.

Molise, Campânia, Basilicata, Calábria , fazem parte dela, mas é a Puglia a região mais importante, tanto pela enorme produção de seus vinhedos, quanto pelo destaque recente que seus vinhos vem merecendo.

A Puglia é calcanhar e o salto da “bota” que é a Itália, e se estende por uma faixa de quase 400 km pela costa do Mar Adriártico. 


Seu clima tipicamente mediterrâneo e a composição calcária de seu solo a tornam ideal para o plantio de uvas. Sua topografia é também muito favorável para a grande produção de uvas, sendo em sua maior parte plana. 

A área coberta por vinhedos atinge 190 000 ha, e sua produção só se iguala à da Sicília, chegando a produzir cerca de 17% dos vinhos deste país que é o segundo maior produtor de vinhos do mundo. 

A maior parte deste vinho é ainda de qualidade inferior, comercializado a granel ou engarrafado como Vino da Tavola, sendo também muito grande a parcela utilizada para a produção de vermutes. 

Apenas 2% da produção podem ostentar a expressão DOC, Denominazione di Origine Controllata, em seus rótulos.

O sistema de cooperativas é responsável por 60% dos vinhos da Puglia. Nos últimos anos, muitas delas passaram por dificuldades financeiras, como nos relata Jancis Robinson em seu The Oxford Companion to Wine, mas outras tantas se beneficiaram bastante com a contratação de enólogos experimentados do Novo Mundo.

 

REGIÕES, UVAS E VINHOS



Como acontece com todo o sul do país, a Puglia tem uma rica variedade de uvas nativas, que fazem o charme de seus vinhos nesses tempos de globalização. 

Na parte mais ao norte, próxima a San Severo, predominam a SANGIOVESE e a TREBBIANO, e sua produção responde por cerca de 30% dos vinhos DOC da região. 


A MONTEPULCIANO e a BOMBINO BIANCO são cultivadas perto da província de Foggia

A UVA DI TROIA, base dos DOC Castel del Monte, Rosso Canosa e Rosso Barleta, predomina na parte central da região.

Mas é na parte mais meridional, na península de Salento, que estão os vinhos mais finos, em sua grande maioria tintos. Ali vamos encontrar as tintas autóctones NEGROAMARO que, como o nome denuncia, dá vinhos de grande concentração de cor com toque amargo, e a MALVASIA NERA, que produz vinhos mais leves e aromáticos, formando as duas, quando combinadas, um feliz e equilibrado casamento. 


Esta mescla dá origem aos vinhos DOC da região: Salice Salentino, Copertino, Squinzano, Leverano e Brindisi, sendo este último um vinho que vem obtendo grande destaque por sua textura macia, corpo generoso e riqueza de aromas e de sabores (ameixa, chocolate, caça), um bom exemplo do que a região pode produzir em termos de qualidade.

A uva PRIMITIVO , segundo os últimos estudos ampelográficos a mesma Zinfandel da Califórnia, é também muito plantada, dando origem a vinhos potentes e bastante encorpados com o DOC Primitivo di Manduria.


As chamadas uvas internacionais têm presença discreta região, com algum destaque para a CHARDONNAY , cultivada principalmente na área de Salento.

A presença de inúmeros enólogos internacionais – os chamados “flying winemakers” -- que chegaram à região nos últimos anos e melhoraram bastante seus vinhos, deu origem a uma série de vinhos varietais de boa qualidade, geralmente utilizando a nova denominação de IGT, como o Negroamaro del Salento e o Uva di Troia di Puglia.

São seis os vinhos IGT da Puglia: Salento, Tarantino, Valle d’Itria, Daunia, Le Murge e Puglia.

Os vinhos DOC da Puglia são 25, cuja relação é a seguinte: Aleatico di Puglia, Alezio, Brindisi, Cacc’e mmitte di Lucera, Castel del Monte, Copertino, Galatina, Gioia del Colle, Gravina, Leverano, Lizzano, Locorotondo, Martina, Matino, Moscato di Trani, Nardò, Outra Nova, Ostuni, Primitivo di Manduria, Rosso Barletta, Rosso Canosa, Rosso di Cerignola, Salice Salentino, San Severo e Squinzano.



Fontes: enoblogs, wikipédia, italia.it, degustadoresemfronteiras.com.br


Lucas Bolívar
Sócio Proprietário - Armazém Deus do Vinho 


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