Páginas

terça-feira, 24 de junho de 2014

Uva TANNAT e os Vinhos Uruguaios



UVA TANNAT



 Tannat é uma uva tinta da família da Vitis Vinifera originária do sul da França. É usualmente utilizada em “assemblagecom Merlot ou Cabernet Sauvignon, para suavizar o vinho.


Uma uva tinta de forte carga tânica encravada na melhor região produtora de brancos do sudoeste Francês, Pau e Jurançon. Mas, nesta região, entre as tintas, reina absoluta a Tannat.



A queridinha do Uruguai



A uva Tannat, de origem francesa, tornou-se tão popular no Uruguai que o país já produz mais do que a própria França. Possui uma extensa área de vinhedos dessa casta. Foi trazida pelos bascos espanhóis e franceses.


O Uruguai tem apenas 3,2 milhões de habitantes e uma superfície de 177 mil km2. Está localizado entre os paralelos 30 e 35 sul, latitude considerada ideal para o plantio de vinhas, a mesma dos vinhedos argentinos, chilenos, sul-africanos e neozelandeses. Mas o que chama mais atenção em sua produção é o sucesso das vinhas de Tannat, provenientes do continente europeu, mais especificamente da região de Madiran, no sudoeste francês.


Foi por volta de 1870 que o imigrante francês Don Pascual Harriage plantou as primeiras parreiras de Tannat. Só 200 anos mais tarde, porém, a produção comercial ganhou impulso, fase em que os imigrantes bascos iniciaram o cultivo dessa uva.



O sucesso foi tanto que a Tannat tornou-se símbolo das vinícolas do país e hoje ocupa um terço de toda a área plantada do país. No total são cerca de 400 vinícolas no país, sendo que cerca de trinta delas têm expressão internacional. Muitas são as variedades cultivadas no 
Uruguai. As tintas representam 72% da área cultivada.


O Uruguai está na mesma latitude que as melhores regiões vitivinícolas da Argentina, Chile, África do Sul e Austrália e, hoje, também desperta um novo e, promissor “terroir” para vinhos brasileiros. Sendo cultivada no Brasil nas regiões da Serra Gaúcha e Campanha Gaúcha.

Tannat Uruguaia, também conhecida no país como Harriague, referência a Don Pascual, apresenta um estilo diverso do francês, devido às diferenças clonais e de terroir.


Com um clima marítimo temperado, o país é cercado por três grandes volumes de água: Oceano Atlântico, rio da Prata e rio Uruguai, o que torna as temperaturas noturnas suficientemente baixas para propiciar vinhos finos e com frescor.


No geral, o vinho de Tannat Uruguaio é menos agressivo e mais frutado que o Gaulês, mantendo as características de cor escura, com taninos marcados, teor alcoólico médio e afinidade com carvalho. Para moderar sua adstringência, ela costuma ser “cortada” no Uruguai com a Merlot ou com a Cabernet Sauvignon para dar maior estrutura ao líquido.


Bom para a Saúde


A Tannat, como seu próprio nome indica, é uma uva com grande quantidade de taninos, que são os elementos que, além de dar cor, dão ao vinho tinto sua característica de maior ou menor adstringência. A Uva Tannat é rica em antioxidantes naturais, que ajudam a prevenir doenças, entre elas alguns tipos de câncer.


Muita gente torce o nariz para a uva, pois tem na memória um vinho muito adstringente. Mas quando o vinho é bem trabalhado e a vinícola possui a qualidade de elaboração, o vinho torna-se elegante e se mostra uma boa alternativa para as carnes, como as parrillas, o corte uruguaio por excelência. 

Os Vinhos



A TANNAT dá origem a vinhos de muito caráter, bastante corpo e estrutura, muita tanino, com grande intensidade de cor, aromas deliciosos de frutas escuras e chocolate, com ótima concentração. Estes vinhos acompanham muito bem pratos de carnes vermelhas, com molhos fortes.


Os vinhos elaborados com esta casta, enquanto jovens são muito tânicos, ácidos e rústicos. Mas lembre-se que é uma uva com vocação para envelhecer com saúde. Assim como a Tannat sul-americana, os vinhos de Madiran podem e devem esperar algum tempo para aflorarem suas qualidades, passando de vinhos rústicos e duros para vinhos aromáticos, gordos, algo fumado, agradáveis de longo retrogosto.


Antes desprezada, até mesmo em seu berço, como uma casta possível para se produzir um bom varietal, a Tannat, produz por estes lados um vinho saboroso de cor vermelha escura, aromas de baunilha, coco (em razão das barricas que estagia), ameixa, geleia de framboesa e morango.


Na boca todo o seu esplendor, taninos agradáveis, volumoso e agradável. O tipo do vinho que quando se percebe lá se foi a garrafa. Além de ser um excelente “tira preconceito”.


Fontes de Pesquisa: Wikipédia, revista adega, menu especial



Lucas Bolívar
Sócio Proprietário - Armazém Deus do Vinho

ADV - Armazém Deus do Vinho 

www.deusdovinho.com


Tel: 11-2017-5317

E-mail: vinhos@deusdovinho.com

Curta nossa página no facebook

Inscreva-se no nosso Blog